茹で小豆 甘酒・水 寒天パウダー 葛粉 いつも頼んでいる比較的自然食品、無添加のものが多い 宅配のお店から届いていた玄米甘酒。 とうとうなくなり、スーパーで普通の甘酒を買いました。 そして、甘酒が大嫌いだったことを思い出しました(笑) 玄米甘酒しか飲んでいなくて、大人になり、味覚も変わり すっかり甘酒が大丈夫になったと思っていたのですが・・ それは玄米甘酒だったから大丈夫だったようです。 とても飲めそうにないので、 半分は、白菜と大根を甘酒漬けに。 半分は、こちらのデザートにしました。 和菓子の甘さは、あまりたくさん食べられなので あえて作っていなかったマクロビ スイーツですが 子供達は美味しかったようで、いっぱい食べていました。 (カップ2個分) くず粉 小さじ1 茹で小豆 カップ1/2 玄米甘酒 カップ1/2 水 カップ1 寒天パウダー 小さじ2/3 塩 少々 1, くず粉を水大さじ1(分量外)で溶いて20分ほどおく。 2, 茹で小豆は4~6粒残す。 3, 2以外の全ての材料をフードプロセッサーかミキサーにかけてなめらかにし 鍋に入れて中火にかける。 沸騰後やや火を弱め、もったりするくらいまで木べらで10~15分かき混ぜる。 4, 器に入れて小豆を飾る。 味見をして、甘みが足りない場合はメープルシロップなど 足してもいいのかな・・と思います。
by sarah720
| 2008-11-29 07:52
| macrobiotic
|
カテゴリ
以前の記事
My friend's blog
検索
フォロー中のブログ
ツインズとススメ! そら☆もよう +Everyday+ kinomikimama... Canvas cooki... きまぐれ*mama* ハンドメイドな日々 Yukiの部屋*Bonj... Le petit cad... グラツェ Angel eyes AZUのサンへーブログ。... Slo-Mo Life ... 菜 の 花 双子のこと。日々のこと。。 RibonR Quelle Blog felice*poco 玄米菜食*bio その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||