車麩と野菜のボリュームどんぶり recipe by 御園あき 幼児サークルのある日は、双子達というより私がお腹ペコペコ。 ふたりを送り、帰りに少しお買物をしつつ 家に着くと凄い勢いでお掃除。 30分くらい自分ののんびりタイムを過ごし また大慌てでお迎えに行きます。 少しボリュームのあるものが食べたくなって、このどんぶりにしました。 大根と大根の葉(うちでは全て浅漬けになっているので、代わりに小松菜)を 鍋に入れて、しんなりするまで温め、少しお醤油をかけておく。 出汁、しょうゆ、麦味噌、しょうがの絞り汁につけておいた車麩に くず粉をまぶして、160度の油で揚げ(私は面倒なので少しの油で炒め揚げ) 大根と葉をまぜた玄米ご飯に車麩をのせ 車麩の付け汁、好みでもう少し醤油、甘みが欲しい人はリンゴジュース少し、くず粉を とろりとするまで温めたものをかけて、できあがり。 私は常に時間がないので、かなり適当に端折ってしまいます。 最後にかけたものは、車麩をつけて残ったお汁とくず粉を大根を温めたお鍋で 少し温めた程度でしたけど、充分美味しかったです。 残念だけど、お麩が苦手な双子のひとりはご飯しか食べられませんでした。 車麩はちょっと鶏のからあげに似ていました。 少しふにょっとしいて脂身みたいだったので 今度は沖縄の平麩で試してみたいなぁ・・
by sarah720
| 2008-12-03 11:36
| macrobiotic
|
カテゴリ
以前の記事
My friend's blog
検索
フォロー中のブログ
ツインズとススメ! そら☆もよう +Everyday+ kinomikimama... Canvas cooki... きまぐれ*mama* ハンドメイドな日々 Yukiの部屋*Bonj... Le petit cad... グラツェ Angel eyes AZUのサンへーブログ。... Slo-Mo Life ... 菜 の 花 双子のこと。日々のこと。。 RibonR Quelle Blog felice*poco 玄米菜食*bio その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||