2009年 01月 20日 ( 2 )
お鍋
a0061880_1903612.jpg






ミルクパン ブラウン
マーブルコート小鍋





年末になると、お鍋やフライパンも買い換えたい気分になります。
今回は小鍋をひとつ買い換え、新たにミルクパンも購入しました。
小さい物にしたのは、マクロビのお総菜用もあるけど
春から子供達のお弁当用を考えてのことでした。
このふたつ、とても活躍してくれています。

ミルクパンは豆腐やこんにゃくの下茹で、ソースなどに
マーブルコートはお野菜の無水炊きや
パパひとり分の晩ご飯でお肉を焼いたりする時
油なしで美味しそうに焼けます。
お弁当が始まると、揚げ物にも活躍してくれそうです。
マーブルコート、とても使い勝手がいいので
もうひとつ大きい物が欲しくなってしまいそう・・
なかなかいいお買物ができて大満足でした。
[PR]
by sarah720 | 2009-01-20 19:05 | macrobiotic
かぶ
a0061880_1849246.jpg








小かぶの葛引き

(3人分)
昆布だし1半カップとかぶを火にかけ
火が通ったら塩小さじ1/2と醤油小さじ2で味付け
くず粉大さじ2うぃ同量の水で溶き
かき混ぜながら流し入れる




マクロビを毎日の食事に取り入れるようになって
根菜とかぶを今までよりずっとたくさん買うようになりました。
以前はかぶをもらっても
どうお料理していいものやら・・という感じでしたが
今では自ら買ってしまいます。
玄米にかぶらの葉の浅漬けは本当によく合うし
この葛引きや蒸し野菜にすると美味しいです。
マクロビがどちらかというと好きではないパパも
このかぶの葛引きは「料亭の味がする」なんて言って
とても好みの味のようです^^
[PR]
by sarah720 | 2009-01-20 18:59 | macrobiotic