<   2008年 11月 ( 12 )   > この月の画像一覧
そばフジッリ
a0061880_23521671.jpg






プチトマトと長芋のスープパスタ
レーズンとクルミのライ麦パン





ほんの少しカフェ風ランチにしてみました・・
(って、そうでもないかな^^;)
よく行く輸入食品などが置いてあるスーパーで
”そばパスタ”が前から気になっていました。
味は特にクセもなく食べやすかったです。
双子たちもいっぱい食べていました。
スープはオリーブオイルで玉葱と長芋を炒め
そこに昆布と切り干し大根のお出汁を入れ
沸騰したらパスタを入れ茹で時間通り茹で
最後にプチトマトを入れ、塩で味を調えるだけ。
パンは天然酵母のパン屋さんで買ったものです。
作ったらいいのに・・最近はあまり時間がありません。
双子たちは、このパンの前にお米パンも食べていました^^;
[PR]
by sarah720 | 2008-11-30 00:05 | macrobiotic
小豆と甘酒のプディング
a0061880_7404988.jpg








茹で小豆
甘酒・水
寒天パウダー
葛粉






いつも頼んでいる比較的自然食品、無添加のものが多い
宅配のお店から届いていた玄米甘酒。
とうとうなくなり、スーパーで普通の甘酒を買いました。
そして、甘酒が大嫌いだったことを思い出しました(笑)
玄米甘酒しか飲んでいなくて、大人になり、味覚も変わり
すっかり甘酒が大丈夫になったと思っていたのですが・・
それは玄米甘酒だったから大丈夫だったようです。
とても飲めそうにないので、
半分は、白菜と大根を甘酒漬けに。
半分は、こちらのデザートにしました。
和菓子の甘さは、あまりたくさん食べられなので
あえて作っていなかったマクロビ スイーツですが
子供達は美味しかったようで、いっぱい食べていました。

レシピ
[PR]
by sarah720 | 2008-11-29 07:52 | macrobiotic
玄米焼きめし
a0061880_7234100.jpg





薄揚げ
切り干し大根
小松菜入り





急にお友達から連絡があって
まだ雨がもちそうな午前中に公園へ行った日の
簡単ランチでした。
子供達も自転車で行ったりしてお腹ペコペコ。
大慌てで作りました。
ごま油で揚げと、サッと洗って刻んだ切り干し大根、小松菜を炒め
玄米を加え、醤油、ショウガ、塩で味付けしました。
三人ともあっという間に完食!

最近はアレルギーの子供が私のまわりでも本当に多いです。
この日遊んだ、お友達のふたりめの子も
卵と牛乳を制限しているのだとか。
「いったい何を食べたらいいの?」
私も卵だけでも、随分食べるものが少なくなり
まだ湿疹が治りきらない子供達をみて
お医者さんに「同じラインで製造されているものも気をつけてください」と言われ
半ばやけくそ気味にパンを手作りしたことを思い出しました。
マクロビに興味ある人は少ないかと思い
あまり書いていなかったのですが
日々食べている簡単メニューも少し書いていきたいなと思っています。
[PR]
by sarah720 | 2008-11-29 07:39 | macrobiotic
ドールハウス
a0061880_130433.jpg
山荘の2階にある、くまちゃんのおうち。
この日は1階の和室に置いてありました。
ばぁばのハンドメイド・ドールハウス。
ライトをつけるととても雰囲気があります。
飼っていたワンちゃんが使っていた犬小屋を
2階建てのおうちにしてあり
下はベッドルーム、上がリビングです。
機織りで織った生地の敷物。
陶芸で焼いたお皿や人形たち。
山で拾ったドライの枝や実物。
森のなかの温かいお家のよう・・
全てがうまくマッチしていて、いい雰囲気です。
空想家の双子のひとりがこの前から離れなかったのは
言うまでもありません(笑)
[PR]
by sarah720 | 2008-11-23 00:54 | 双子のこと
Tea Time
a0061880_195490.jpg
先週、急に寒くなり
おうちで過ごす時間も増えてきました。
双子たちの大好きな時間・・・お茶の時間。
ばぁばがお人形遊びにとくれたティーカップ
すっかり本当のお茶用に使っています。
私がする!と棚からカップを取り出し、どんどん準備します。
ノンカフェインのカモミールティー
こんな紅茶が好きなんて、ちょっと渋い!?
私は・・と言えば、コーヒーを飲むとクッキーやパンが欲しくなるので
やっぱり紅茶です。
カモミールやチャイ。ちょっと甘いものが欲しい時はルピシアのバニラティー。
三人でおしゃべりしたりして、すっかり女の世界(笑)
この時の娘たちの幸せそうな笑顔がたまりません。
この日のおやつは玄米あられ。
大人は食べにくいかな・・という薄塩味。でもふたりは美味しそうに食べます。
最近、娘たちの味覚も変わりつつあるようです。
以前は飴やラムネ大好きだったのに、今ではスーパーでも
クリスマスのお飾りの方が興味あるみたい^^;
そしてお気に入りのお菓子は、玄米おこし。
ほんの少し砂糖を使っているみたいだけど、黒砂糖だし、まぁいいか。
ほんのり甘くて美味しいです。
[PR]
by sarah720 | 2008-11-23 00:40 | 双子のこと
すてき
a0061880_144981.jpg
最近マクロビの話しばかりで、興味のない方には退屈ですよね・・
今日はいいお天気だったので公園へ行きました。
時々、自転車で行ったりもします。
これは双子達が「ママにお花摘んであげる~」と
ふたりで一生懸命摘んでくれたお花達。

少し元気になって笑顔の母が増えたせいか
「ママすてき!パパかっこいい~」を連発してくれます(笑)
初めて聞いたとき、誰かに教えてもらったと思い
「誰に教えてもらったの?」と聞くと○○(双子のあいかた)
その子に聞いても○○(双子のあいかた)
???

他にも、急に敬語で話し出したりします。
「○○と申します(名前を言う時)」「こちらに来てください」「はい、そうですか」
これも「誰かに教えてもらったの?」と聞くと
「パパ!」パパに聞いても「そんなの言ったかな?」
子供達、すごくよく聞いてるのですね。

More
[PR]
by sarah720 | 2008-11-16 00:43 | 双子のこと
甘いもの
a0061880_0521920.jpg










カボチャの煮物

ごま油で炒め、ほんの少しの塩を入れ
八部目まで水を入れ煮る。最後にお醤油を少し入れ煮きる。





マクロビを始めようと思った時
砂糖や粉物(パンやクッキー)をやめることができるのか
という心配がありました。
大好きなパンに甘いものたち。
少しの間は我慢できても、結局食べ始めるのではないかということ。

今のところ、特に欲しいと思っていないことに驚きます。
残っていたものを食べても
逆にもの凄く甘く感じ、たくさん食べたいと思わないのです。
パンは時々食べたくなるので、3日に一回くらい
お昼にベーグルや全粒ライ麦ブレッド、雑穀と豆のパンケーキを食べます。
でも朝食には玄米とお味噌汁が食べたいと思うのです。

お菓子よりも、もっとほんのりした甘み
玄米甘酒やカボチャ、高野豆腐が充分甘く感じられます。
このカボチャ、また塩に醤油!せっかくのカボチャが・・と思いながら作ってみると
これが甘くてホクホク。旦那さんも「栗みたい・・」
なくなるとすぐに作りたくなります。

体の変化
[PR]
by sarah720 | 2008-11-16 00:26 | macrobiotic
基本のお総菜
a0061880_2128475.jpg









ひじきこんにゃく
小豆かぼちゃ
三色きんぴら

チンゲン菜の炒め物くずソース





とりあえず興味で作ったお総菜たちでした。
私にとって砂糖・みりんを使わない和のお総菜は
未知の世界です(笑)
いったいどんな味になるんだろう・・
塩とお醤油、ショウガでは塩からいイメージしか思い浮かばなかったのです。
作ってみて食べた時はちょっと意外でした。

例えば、きんぴら、今まで、ごま油で炒め、醤油・みりんを1:1で回し入れるだけの
ほんのり甘め、ゴボウのシャキシャキ感が残っているものが好きでした。
私が参考にしているマクロビレシピでは
ごま油で炒め、具の八部目まで水を加え煮ます。
そして醤油を入れ、水分が殆どなくなった時にまた醤油とショウガを足します。
これを読むと醤油味の塩っ辛いきんぴらを想像していたのですが
皮つきのままお料理するせいか
たくさん煮てもシャキシャキ感が残っていて、素材の味がよくでています。
砂糖を使っていないのにほんのり甘く美味しく感じられるお総菜。
今まで、きんぴらやカボチャは作った日しか食べなかった娘達が
翌日もいっぱい食べてくれるようになったのが嬉しいです。

マクロビについて・・
[PR]
by sarah720 | 2008-11-14 21:20 | macrobiotic
蒸す
a0061880_2329465.jpg









野菜のせいろ蒸し
十穀米








マクロビを始めようと思いたった日
玄米菜食bioで見かけて
無性に食べたかった”せいろ蒸し”
蒸す・・今まで私の料理では
シュウマイ、蒸しパン、プリンのみでした。
どうして野菜を蒸したことがなかったのか、後悔した日でもありました。
おいしい!
お野菜ってこんなに美味しかったのですね。
双子達もかつてない勢いで野菜を食べ
ダイエット中の旦那さんも大喜びでした。
この翌日は、キャベツとカボチャ。その次は、ブロッコリー、さつまいも、ゴボウ。
マクロビではお肉、魚もとらないのですが
うちでは、これに関しては少々甘め。
この辺りは魚も美味しいし、豚肉も体に良さそう・・
ただ食べる頻度、量は以前より随分減らしています。
この日は冷蔵庫にエビが残っていたのでエビも蒸しました。
ご飯は、白米に混ぜて炊くだけの十穀米でした。
[PR]
by sarah720 | 2008-11-11 23:18 | macrobiotic
チュニック&巻スカート
a0061880_237663.jpg










pres-deさんで購入した生地
cotton 花柄
大人用チュニック






お買得だったので大量購入してしまったリバティ風生地
自分用にpocheeの型からチュニックを作ってみました。
私「ちょっと無理あったかなぁ」
旦那さん「・・・・うん」
ちょっとガーリーになってしまったのですが
何度かは着てみました^^;
やっぱり子供服にいいみたいです。
残った生地は来年の夏、娘達用シャーリングワンピにでもしよう。

More
[PR]
by sarah720 | 2008-11-11 23:04 | sewing